Dra. Maite Lascurain Rangel
Dra. Maite Lascurain RangelInvestigador Titular A
SNII - Nivel II
maite.lascurain@inecol.mx
Tel: (228) 842 1800 ext. 6112
Red de Ambiente y Sustentabilidad
Edificio G, Campus II

Líneas de investigación    Síntesis curricular     Formación de Recursos Humanos

Publicaciones      Espacio personal


 

 

Líneas de investigación

Productos forestales no maderables: potencialidades y obstáculos sociales, económicos, culturales, ecológicos y políticos para su uso, manejo y acceso.

Palabras clave

  • Conservación, uso y manejo de productos forestales no maderables, etnobotánica, plantas comestibles

 

 

 

Síntesis curricular

Formación académica
  • 1984 - Licenciatura en Biología. Universidad Veracruzana.
  • 1996 - Maestría en Ciencias (Biología Vegetal). Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • 2011 - Doctorado. Instituto de Sociología y Estudios Campesinos Universidad de Córdoba, Córdoba, España.

 

 

 

Publicaciones selectas

Artículos 2022
  • Falfán, I., Lascurain-Rangel, M., Sánchez-Galván, G*., Olguín, E. J., Hernández-Huerta, A., & Covarrubias-Báez, M. (2023). Visitors’ Perception Regarding Floating Treatment Wetlands in an Urban Green Space: Functionality and Emotional Values. Sustainability, 15(3), 2000.
  • Guerrero-Analco, J. A., Angeles-Alvarez, G., Lascurain-Rangel, M*., Avendaño-Reyes, S., Kiel-Martínez, A. L., Bonilla-Landa, I., Linares, E., Bye, R. & Guillén, L. (2024). Anatomical and chemical characterization of leaves from Oreopanax spp. (Araliaceae), the Mexican xoco tamale food complex. Botanical Sciences, 102(1), 83-101.
  • Benítez, G., Estrada-Contreras, I., Lascurain-Rangel, M., Gómez-Díaz, J. A., Falfán, I., Quiroz-Guerrero, I., & Equihua, M*. (2024). Potential distribution of wild edible fruit trees under climate change scenarios: promoting food security in a Neotropical region. Regional Environmental Change, 24(2), 75.
  • Los quelites de las regiones bioculturales de Veracruz con énfasis en los Nuntajiiyi (Popolucas) y Nahuas de la Sierra de Santa Marta. (2024). Ramírez Ramírez, F., Lascurain-Rangel, M*., González-Hernández, C. A., García Campos, H. M., Avendaño-Reyes, S., Sánchez-Trinidad, L., & Covarrubias-Báez, M. Etnobiología, 22 (3):126-149.

*Autor/a de la correspondencia

 

 

 

Formación de recursos humanos

Licenciatura, graduada

Directora

  • Estefanía Ávila Mendoza. El complejo etnobotánico de las especies de capulín en un gradiente altitudinal del centro de Veracruz, México. Facultad de Biología, Universidad Veracruzana.

Maestría, graduadas

Co-directora

  • Vanessa Guerrero Hernández. 2023. Diversidad florística y paisajística en los sistemas de manejo agroforestal del tepejilote (Chamaedorea tepejilote), un recurso alimenticio en parcelas de pequeña propiedad del centro de Veracruz, México. Posgrado en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible, Universidad Autónoma de Chapingo. 
  • Diana Helena Uscanga Alvarado. 2024. Servicios ecosistémicos culturales de las áreas verdes urbanas en Xalapa, Veracruz, México. Maestría en Ciencias. Instituto de Ecología, A. C.

Doctorado, en proceso

Directora

  • María Antonieta Isidro Vázquez. 2021. Reconocimiento del Potencial de los Productos Forestales No Maderables en el Parque Nacional Cofre de Perote: una alternativa para el bienestar de sus habitantes. Doctorado de Gestión Ambiental para el Desarrollo. Universidad Popular Autónoma de Veracruz.

Impartición de cursos a nivel de Maestría y Doctorado 

2024

  • Co-cordinadora y participación en el curso: Manejo de Recursos Naturales. Instituto de Ecología, A. C.
 
Artículos, notas y otros materiales de divulgación recientes 
  • Lascurain, M., Avendaño, S., Linares, E., y Bye, R. (2023). Plantas que sazonan nuestra comida cotidiana, ahí está el detalle. Revista Eco-Lógico 4(1): 24-33. Instituto de Ecología, A. C.
  • Lascurain, M., Avendaño, S., & Tan, R. (2023). Los aromas, sabores y colores botánicos de las cocinas mexicanas. La Jornada del Campo. 19 de agosto, Número 191. Suplemento informativo de La Jornada.
  • Uscanga Alvarado, D. H., Lascurain Rangel, M., Falfán, I., Lithgow, D., & Méndez Domínguez, N. I. (2023). Sentirme bien, naturalmente. Eco-Lógico 4 (4): 96-91.
  • Lascurain, M., Vidal-Limón, A., & Ramírez, F. (2023). Tepejilote: maíz de montaña, una palma asombrosa. Crónica. 10 de octubre https://www.cronica.com.mx/academia/tepejilote-maiz-montana-palma-asombrosa.html
  • Avendaño Reyes, S., Acosta Rosado, I., & Lascurain, M. (2023). Especies vegetales cuyo nombre científico honra a la hermosa región de Xalapa, Veracruz. Eco-Lógico 4 (4): 8-17. Instituto de Ecología, A. C.
  • Lascurain, M., Ávila, E., Acosta, I., & García-Campos, H. (2024). Sonrisa de chagalapoli. Crónica. 31 julio.
  • Aguirre, Y., Mota, A. C., Mayo, C. I., Guerrero-Analco, J. A., Monribot, J. L., Lascurain, M., et al. (2024). Investigación multidiscplinaria del tepejilote: una perspectiva molecular y medicinal. Eco-Lógico 5 (1): 16-21.

 

 

 

Espacio personal

México es un país privilegiado por la inmensa gama de interacciones entre los hombres y las mujeres con su entorno, lo cual refleja una rica historia y variadas formas de utilización material y cultural de los ecosistemas, en particular de las plantas. Mi fuente de inspiración para la investigación y temas para la docencia, es la visita a los mercados, la charla con la gente en el campo y en las ciudades, los colegas de diferentes disciplinas, los jardines botánicos, los estudiantes, las lecturas y los viajes.

Ingresé en 1994 al Instituto de Ecología, A. C., través del Jardín Botánico Clavijero donde obtuve conocimientos y experiencias muy valiosas. El apoyo administrativo, infraestructura y las personas que conforman el INECOL, han hecho posible que pueda ocuparme de diversos aspectos de la conservación y estudio de los productos forestales no maderables.

En los últimos años, estoy enfocada a documentar prácticas de manejo de las especies vegetales silvestres, desde la recolección (en bosques naturales o semi-naturales) hasta los tipos de manejo más sofisticados (bosques enriquecidos). Me interesa desarrollar proyectos participativos e innovadores para dotar a la biodiversidad mexicana nuevos productos alimenticios o recreativos, y proveer una nueva visión para mercados sustentables amplios y diversos. Recientemente sigo la pista a plantas comestibles cotidianas a mi lugar de origen, que nos acogen y reconfortan diariamente.

 

Personal space

Mexico is a country privileged by the immense range of interactions between humans and their environment, reflected in its rich history and varied forms of material and cultural use of ecosystems, particularly plants. My sources of inspiration for research and teaching are visiting local markets, talking with people in the countryside and in cities, colleagues from different disciplines, botanical gardens, students, lectures and journeys.

I joined the Institute of Ecology, A.C. in 1994, through the Clavijero Botanical Garden where I obtained valuable knowledge and experiences. Administrative support, infrastructure, and staff at INECOL have made it possible for me to address various aspects of plant conservation and the study of non-timber forest products.

In my recent work, I focus on documenting management practices of wild plant species, from harvesting in natural or semi-natural forests to more sophisticated management (enriched forests). I am interested in participatory and innovative projects to enhance Mexican biodiversity and create new recreational or food products and to provide a new vision for wider availability and diversity of sustainable markets. Currently, I monitor common edible plants of my home region which sustain us and give us daily comfort.

 

 

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